Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea eremophila D. Wrigley, Lado & Estrada, Mycologia 102 (5): 1186 (2010).

 

Спорофоры – спорангии, рассеянные или собранные в группы, на ножках,  изредка сидячие, 0,1-0,35 мм выс. Спорангии блестящие, желтовато-коричневые, шаровидные, 0,07-0,2 мм в диам., угловатые из-за образования многогранных пластинок. Гипоталлус мембраноподобный, незаметный. Ножка темно-коричневая до черноватой, в проходящем свете коричневая, цилиндрическая, заполнена фрагментами субстрата, 0,03-0,18 мм выс., составляет до половины высоты спороношения. Перидий простой, состоит из пластинок, светло-коричневых или практически бесцветных в проходящем свете, покрытых слоем входящего в его состав гранулярного материала, который иногда образует темные отложения видимые на поверхности как темные точки. Внутренняя поверхность перидия гладкая, за исключением наличия небольшого количества рассеянных бородавочек и иллиний из бородавочек, расположенных по краям пластинок и видимых на СЭМ. В результате растрескивания на отдельные пластинки иногда остается тонкое чашевидное основание прикрепленное к ножке. На спорангий приходится 10-15 перидиальных пластинок. Пластинки многогранные, с четко выраженными краями. Капиллиций отсутствует. Колонка отсутствует. Споры свободные, насыщенно-желтые в массе; желтые в проходящем свете, многогранные, (9-) 10-12 (-13) мкм в диам., шероховатые в проходящем свете, мелко и плотно орнаментированные за исключением ребер с небольшим числом бородавочек видимых только при использовании СЭМ; ребра иногда соединены друг с другом и формируют кольца. Оболочка спор равномерно утолщена. Протоплазмодий бесцветный, перед формированием спороношения становится молочного, а затем светло-желтого цвета.
Нахождение типового образца: Аргентина, Ля Роджа, Independencia, Talampaya National Park. Влажная камера.
Субстрат: получен методом влажных камер с мертвых листьев при основании дерева Pusa sp. и с мертвых остатков кактусов Trichocereus sp. и Miqueliopuntia miqueli
Распространение: известен только на севере Аргентины и севере Чили. Вероятно встречается и в других районах Северной Америки в местах распространения кактусов  Trichocereus sp. Miqueliopuntia miqueli и деревьев Pusa.
В работе приводится подробное описание процесса культивирования и жизненного цикла.
Примечание: Этот вид отличается от всех известных видов рода Licea желтовато-коричневыми спорангиями на темно-коричневых ножках, растрескивающихся по предварительно сформированным пластинкам, покрытым фрагментами субстрата и образующими хорошо заметные в падающем свете линии. В добавление к этому, этот вид обладает гладкой поверхностью внутреннего слоя перидия, орнаментированного только по краям. Кроме того, этот вид обладает полиэдрическими спорами, многогранными в оптическом сечении и уникальной орнаментацией, видимой только на СЭМ. Такой тип растрескивания спорангия характрен для сидячих видов этого рода, однако ни один из исследованных нами раньше видов этого рода на ножках не растрескивается таким путем. Наиболее близким видом можно считать Licea verrucospora у которой перидий распадается на отдельные фрагменты, но не образует предварительно сформированные пластинки, как у L. eremophila. Помимо этого, L. verrucospora обладает плотно и равномерно орнаментированной внутренней поверхностью перидия, в то время как у L. eremophila орнаментация наблюдалась только по краю пластинок. Другие отличия: у L. verucospora споры шаровидные и мелкобородавчатые; бородавочки иногда собираются в неправильные группы; спора обладает более светлой, тонкой областью.  А у L. eremophila споры угловатые, многогранные, с равномерно утолщенной оболочкой. Другой вид рода Licea с ножкой и гладкой внутренней поверхностью перидия - L. bulbosa легко отличается от L. eremophila благодаря тому, что спорангии растрескиваются по кругу, тому что отсутствуют перидиальные пластинки, полупрозрачным основанием споротеки и практически стекловидными, гладкими спорами. L. parvicaitata обладает спорангиями на ножках с большими бородавочками на внешней поверхности перидия, но при этом тоже растрескивается по кругу; перидий однослойный, плотно орнаментирован бородавочками на внутренней поверхности и обладает спорами малого размера (7-8 мкм в диам. против 10-12 мкм у L. eremophila).
В случае, если в колони встречались практически сидячие спорангии, они могли быть легко отличены от всех других видов рода с сидячими спорангиями благодаря крупной желтовато-коричневому спорангию и желтым, многогранным, толстостенным спорам. Существует еще один вид – Perichaena poligonospora, которая также обладает многогранными спорами, но может быть легко идентифицирована благодаря наличию протоплазмодия и отсутствию растрескивания спорангиев на отдельные пластинки.
Экология: изучение жизненного цикла этого вида подтвердило, что он достаточно часто подвергается высушиванию. обычно виды рода Licea встречаются на коре живых деревьев, в то время как этот вид обычно образуется на листовом опаде и практически каждая стадия его жизненного цикла сопряжена с инцистированием что является приспособлением к выживанию в аридных условиях.

 

Скорее всего это не очень широко распространенный вид, поскольку только 9 образцов из 98 содержали его образцы (de Basanta et al., 2010).